Implantação de um módulo agroflorestal com práticas agroecológicas no Campus Picuí, Paraíba - Aguiar, Paulo Alexandre; Melo, Djair Alves; Azevedo, Noatan Santos; Ferreira, Valter Silva; Silva Júnior, José Elson; Andrade Filho, Wagner Marinho (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2019)
O objetivo do trabalho foi implantar um módulo de SAFs como atividade curricular no Campus Picuí-PB, visando promover o desenvolvimento técnico e socioeconômico dos alunos de Agroecologia, bem como estimular a preservação e manutenção de uma área verde denominada de Bosque florestal. A atividade de estudo foi desenvolvida no IFPB/Campus Picuí. O trabalho foi dividido em três momentos: implantação do banco de proteínas; construção de barramento; manejo do Bosque florestal e identificação das espécies. Proporcionou-se aos futuros profissionais da Agroecologia vivenciar o manejo de um módulo de SAFs. As ações realizadas no período da implantação do banco de proteínas e bosque florestal puderam contribuir para a mantença da flora local. Além da conservação da flora foi constatado no aumento de espécie da fauna como abelhas, pássaros e roedores. As ações realizadas no período da implantação do Banco de proteínas e Bosque florestal pode contribuir para a mantença da flora local. Através da implantação do Bosque florestal constata-se que o Sistema Agroflorestal cabe no âmbito da agricultura familiar, experiência que ser socializada com os demais discentes e produtores da região do Curimataú Paraibano.