AUDITORIA EM ENFERMAGEM: UMA ABORDAGEM ACERCA DA APLICAÇÃO NOS SERVIÇOS DE SAÚDE - Araújo Dantas, Alison Rener; Cardoso do Nascimento, Joseph Gabriel; de Alencar, Valceni Pinto; da Silva Santos, Leandro Nonato (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2020)
A auditoria nos serviços de saúde, está cada vez mais presente, e o profissional enfermeiro é o principal ator que exerce essa função. O presente estudo teve como objetivo analisar e expor o que diz as produções científicas acerca do tema auditoria em enfermagem e a aplicação desta no serviço de saúde. Trata-se de uma revisão de literatura, realizada no mês de junho de 2018, e que teve como base artigos publicados no intervalo entre os anos de 2010 e 2016. O levantamento bibliográfico se deu na base de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), tendo como descritores “auditoria em enfermagem” e “assistência a saúde”. A amostra foi composta por cinco artigos, sendo dois artigos publicados no ano de 2010, é apenas um publicado nos anos de 2011, 2012 e 2016. Todos os artigos que compõem a amostra, abordam de maneira geral pontos significativos sobre a temática da auditória em enfermagem e a assistência, explanando, principalmente a função e importância do enfermeiro auditor. Através da literatura, percebeu-se que a auditoria de enfermagem é definida como uma análise sistematizada do serviço prestado, devendo ser por meios quantitativos e qualitativos, porém, principalmente no serviço privado, a esfera quantitativa tem recebido mais destaque, através do controle contábil.