AVALIAÇÃO DAS AÇÕES PROGRAMÁTICAS DE HANSENÍASE NO MUNICÍPIO DE BONITO DE SANTA FÉ - PB - da Silva, Silvana Gomes; Assis Leitão, Luana Couto (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2020)
A hanseníase é uma doença endêmica nacional e nos últimos anos apresenta redução importante no número de casos, no entanto, ainda constitui um problema de saúde pública. O referido estudo objetivou avaliar as ações programáticas de hanseníase através de uma pesquisa avaliativa que emprega o estudo transversal com abordagem quantitativa, a coleta de dados foi realizada mediante a avaliação dos prontuários e do Sistema de Informação de Agravos e Notificações. Os resultados deste estudo, mostraram que os pacientes com hanseníase em sua maioria, eram do sexo feminino e da forma multibacilar, o diagnóstico destes casos, eram realizados através da demanda espontânea e a busca ativa, observou-se ainda que a vigilância dos contatos intradomiciliares não eram realizadas, e que o tempo de tratamento dos casos como paucibacilares ocorreram nos seis meses, já os multibacilares acima dos doze meses. Em relação à prevenção de incapacidades a maioria foram avaliadas, sendo prevalente o Grau I, as quais foram realizadas no momento do diagnóstico em (89,6%) dos casos e no encerramento apenas (55,17%).Os dados do Sinan indicam que o modo de entrada em sua maioria no sistema foram de (89,6%) como caso novo, e que (10,4%) dos contatos intradomiciliares foram examinados. Em relação ao tipo de saída (58,62%), foi por cura, (24,13%), a taxa de abandono, (6,89%) transferência e (10%) encontrava-se em tratamento. É mister afirmar que as ações de prevenção e controle da hanseníase não eram realizadas de forma efetiva, observando a situação de encerramento dos casos nos prontuários. A hanseníase é um problema de relevância social, o que sugere a necessidade de incrementar as medidas de prevenção e controle. O estudo aponta também, a necessidade de compreender esse contexto, e estabelecer medidas para melhorar a assistência, a qual permitirá benefícios no âmbito social e científico fornecendo subsídios para o planejamento e a tomada de decisão.