EDUCAÇÃO PERMANENTE E O AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE: REVISÃO INTEGRATIVA - da Silva, Edicleide Martins; de Araujo, Fábio Geraldo; de Castro, Anúbes Pereira (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2020)
A Educação Permanente possibilita a transformação das práticas profissionais e da própria organização do trabalho, com o bônus de contribuir para a melhoria da qualidade de vida da comunidade. O Agente Comunitário de Saúde (ACS) é um agente educador e, como tal, é necessário que, durante a sua formação, este profissional seja munido de informações diversas que ultrapassem a perspectiva biomédica para que possam habilitá-los no processo de interação da população e no reconhecimento de suas necessidades. Diante do exposto, a pesquisa objetivou analisar a importância da Educação Permanente na interação cotidiana dos ACS com às famílias e no reconhecimento de suas necessidades. Este artigo constitui-se de um estudo de revisão de literatura, que se utilizou dos bancos de dados da SciELO - Scientific Eletronic Library Online. Para a realização do estudo, inicialmente, foram selecionados 18 artigos, finalizando com 06 publicações que estavam nos critérios de inclusão. Os resultados tencionaram em duas vertentes, sendo eles: a importância da Educação Permanente como processo transformador das práxis dos ACS e, o ACS como sujeito fundamental para a garantia da integralidade do cuidado, porém com processo de qualificação falho. Conclui-se, mediante a análise dos artigos consultados, que a Educação Permanente torna-se um facilitador na mediação de mudanças, que implicam na concepção dialógica no processo de trabalho dos ACS.