GESTÃO NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA: INSTITUTO FEDERAL DE SOUSA (1994) - Pires Lira de Vasconce, Lindarleyde Maria; da Silva Sousa, Débia Suênia (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2020)
O presente trabalho faz parte dos estudos desenvolvidos no Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, da Universidade Federal de Campina Grande . Tem como objetivo analisar as práticas de gestão, que levaram a Escola Agrotécnica Federal de Sousa/PB à outra configuração no período de 1994. A proposta encaminha-se para identificar as estruturas, bem como o processo de gestão democrática, que iniciou-se no ano de 1994 quando institucionalizou - se o CEFET na cidade de Sousa – PB. A perspectiva metodológica ancora-se nos conceitos de gestão aludidos por Bordignon; Gracindo (2000), Paro (2006), dentre outros. Utilizou-se dois livros como fontes documentais, a saber: “Os Quarenta anos da Escola Agrotécnica Federal de Sousa – Paraíba” (1995), de autoria de João Romão Dantas e “O Tempo Esquadrinhado” (2017), de autoria de Francisco Cicupira de Andrade Filho. Metodologicamente, buscou - se subsídios na análise de conteúdo proposta por Bardin (2016). Chegou-se a conclusão que a Escola Agrotécnica Federal de Sousa encaminhou-se para configuração de CEFET e posteriormente, IFPB devido à conjuntura nacional da educação, que se direcionava para tal perspectiva. O cenário de avanços, propiciou um desenrolar de avanços no sentido de tornar a gestão da Escola Agrotécnica Federal de Sousa – Campus de São Gonçalo mais coeso com os princípios e os valores conquistados na luta pela gestão democrática da educação.