BEBIDA TIPO NÉCTAR DE TAMARINDO (Tamarindo indica L.) ADOÇADA COM MEL Apis mellifera L. - Souza, Vanderlice Francisca de; Nésio, Edsania Princelânia Xavier; Silva, Kássia Raffaela Roque; Matias, Ana Lívia Carneiro; Lima, Estefânia Rejane Oliveira de; Ferreira Neto, João (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2019)
O tamarindo (Tamarindo indica L.), é um fruto típico do cerrado brasileiro bastante apreciado na região Nordeste, mas é pouco explorado pelas indústrias alimentícias. Uma alternativa para agregar valor ao fruto e garantir sua comercialização durante qualquer época do ano é a elaboração de um novo produto com sabor agridoce, diferenciado aos que se encontram no mercado. O mel é um ingrediente muito utilizado na alimentação, versátil e rico em nutrientes. Com o intuito de aumentar o consumo de mel e expandir o tamarindo comercialmente, o objetivo da pesquisa foi desenvolver um néctar de tamarindo adoçado com mel Apis melífera L. Foram elaboradas três formulações, utilizando-se a polpa do tamarindo, água, sacarose e mel, variando apenas as concentrações do açúcar e mel. F1, foi a amostra padrão utilizando apenas o açúcar como adoçante (27%) e F2 o mel (34%). Na F3, foi utilizado ambos, sendo açúcar (12%) e mel (21%). Por se tratar de um produto inovador fez-se necessário a realização de uma análise sensorial de aceitação e intenção de compra do produto elaborado. Foram avaliados os parâmetros: aparência, viscosidade, cor, aroma, sabor, aceitação global e intenção de compra com um total de 50 provadores não treinados. Os resultados apresentaram em média uma boa aceitação de todos os atributos para as amostras F1 e F3. A amostra F2, obteve uma menor aceitação em relação apenas ao sabor, provavelmente por conter um maior percentual de mel, deixando o produto muito adocicado. Quanto a intenção de compra, 60% dos provadores afirmaram que certamente comprariam a amostra F1, enquanto 26% e 42%, comprariam as amostras F2 e F3, respectivamente. Portanto, os resultados no geral, demonstraram que a bebida tipo néctar pode ser considerado uma alternativa economicamente viável do aproveitamento do tamarindo e do mel Apis melífera L.