PREVALÊNCIA DA LEISHMANIOSE VISCERAL NO BRASIL ENTRE 2013 E 2017 - Bezerra, Thalia Albuquerque; de Freitas, Beatriz Gomes; Soares, Mayara das Chagas; de Oliveira, Rafaela Rolim (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2020)
A leishmaniose visceral é causada por espécies do gênero Leishmania, no Brasil, o agente etiológico é a Leishmania chagas. Estima-se que aproximadamente 350 milhões de pessoas, mundialmente, vivam em áreas de risco para leishmaniose. Aproximadamente 90% dos casos mundiais de calazar estão concentrados na região da Índia, Bangladesh, Sudão e Brasil. Objetivou-se apresentar a prevalência da leishmaniose visceral no Brasil entre os anos de 2013 e 2017. Metodologia: Trata-se de um estudo epidemiológico, retrospectivo de fonte secundária, e natureza descritiva com abordagem quantitativa. A pesquisa em tela foi realizada no período de outubro de 2018 utilizando-se de dados do Sistema de Informação de Agravos e Notificações disponíveis na forma online pelo Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde. Resultados: Foram notificados 18.733 casos de leishmaniose visceral no Brasil com prevalência do diagnostico na região nordeste, indivíduos na faixa etária entre de 1 a 4 anos de idade, de raça/cor parda, e do sexo masculino.