RASTREIO DO CÂNCER DO COLO DO ÚTERO NA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA - Roque da Silva, Patricia Michele; Duarte, Yasmim Saldanha; Furtado de Galiza, Dayze Djanira (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2020)
O exame ginecológico é um procedimento que gera apreensão em muitas mulheres. Por isso, cabe ao profissional buscar uma forma mais adequada de tornar esse momento mais acolhedor, sempre sanando dúvidas e repassando informações de seus benefícios. Esse exame permitirá que mulheres acometidas pelo Câncer de Colo de Útero (CCU), sejam diagnosticadas precocemente, aumentando suas chances de cura. O referido estudo tem como objetivo, identificar as variáveis que influenciam na qualidade do Exame ginecológico realizado por enfermeiros na Estratégia de Saúde da Família (ESF), bem como, determinar os fatores que levam a não adesão das usuárias a realização do exame. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com base documental, descritivo, retrospectivo e de abordagem qualitativa. A pesquisa foi realizada no mês de novembro de 2018. Observou-se que, o rastreio é mais eficiente quando combinado ao exame ginecológico ou de Papanicolau, realizado periodicamente. E que para suprir as aflições apresentadas pelas mulheres, quanto a ocorrência do exame, torna-se imprescindível a educação em saúde sobre o assunto. Podemos concluir, que já houve uma grande aceitação do exame por parte da população, e como consequência, uma grande diminuição do número de mortes por Câncer do Colo do Útero, mais para que os números sejam extintos ou parcialmente extintos, deve ocorrer mais intervenção da equipe de saúde, e mais vindas das usuárias ao serviço.