VIOLÊNCIA SEXUAL NA INFÂNCIA E ADOLESCÊNCIA: UM ESTUDO REFLEXIVO - da Silva Dias, Filipe Pereira; dos Santos Nunes, Francisco Jamilson; Pereira, Jamilton Costa (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2020)
Introdução: A violência contra a criança e ao adolescente é considerada um problema universal, o qual faz milhares de vítimas de forma oculta e dissimulada, e acontece sem obedecer a nenhuma regra, seja rico, pobre, branco, negro, homem ou mulher, não existe distinção para os vitimados. Metodologia:Trata-se de um estudo teórico reflexivo, realizado no mês de setembro de 2018, com base em artigos científicos mais atuais cujo tenha relação com a temática de violência sexual na adolescência. Resultados e Dirscussão: A violência sexual ocorre principalmente com adolescentes do sexo feminino com idades entre 12 e 15 anos, e a maioria das vezes em seu próprio lar. A violência sexual independente da presença de outras ocorrências relacionadas, já acarretam graves prejuízos para a vida da vítima, que levam consigo marcas da violência como consequências físicas, emocionais, cognitivas e comportamentais. Considerações Finais: As vítimas da violência sexual necessitam de um olhar diferenciado, de um cuidado especial porem esse cuidado muitas vezes deixa de ser realizado devido à falta de preparo dos profissionais responsáveis pelo o atendimento.