FLORES DE FALSA-MENTA COMO FONTE DE RECURSOS PARA ABELHAS AFRICANIZADAS E MAMANGAVAS - Maciel, Michael dos Santos; Silva, Eliane Creuza dos Santos; Melo Júnior, Edson Ferreira de; Correia, Luigly Pereira de Barros; Araújo, Luís Henrique Pimentel de; Milfont, Marcelo de Oliveira (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2019)
A falsa-menta, (Rhaphiodon echinus Schauer), é uma planta da família Lamiaceae, perene, que se desenvolve nas regiões Nordeste e Sudeste do Brasil. É uma espécie herbácea que forma densas populações, apresentando potencialidades para utilização no paisagismo, sendo ocasionalmente cultivada em jazigos de cemitérios. Poucos são os registros da utilização de suas flores pelas abelhas. Assim, objetivou-se avaliar as flores de falsa-menta como fonte de recursos alimentares para as abelhas africanizadas (Apis mellifera L.) e abelhas mamangavas (Xylocopa spp.). O experimento foi conduzido em uma área de 9 m2 do município de Garanhuns, Pernambuco. Durante um período de cinco dias, das 7:00h às 17:00h, a cada 10 minutos de cada hora, foi registrado o número de abelhas africanizadas e mamangavas em visita as flores, bem como o recurso coletado (néctar e/ou pólen). Durante os dias de observações, verificou-se que as visitas nas flores, pelas abelhas melíferas, eram bem frequentes, as primeiras e raras ocorrendo, aproximadamente, às 7h, intensificando-se a partir das 8h. O pico de visitas ocorreu próximo às 12h, sendo finalizado às 17h. As abelhas mamangavas apresentaram menor frequência de visita, tendo início às 10h e finalizando às 14h. As abelhas campeiras (A. mellifera) apresentavam, aparentemente, comportamento típico de coleta de néctar, não sendo observado em nenhum momento pólen nas corbículas. Conclui-se, que R. echinus é uma planta de importância apícola na região, sendo bastante visitada por abelhas africanizadas e mamangavas.