Infiltração de água e atributos físicos do solo em diferentes agroecossistemas no brejo paraibano - Epitácio, Halyson Ruan; Santos, Jayne Ferreira Soares dos; Silva, Almir Fernandes da; Nascimento, Silvânia Maria de Souza Gomes (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2019)
A identificação das alterações nas propriedades físicas e químicas ocasionadas por diferentes sistemas de manejo e uso do solo são fundamentais na compreensão da sustentabilidade em sistemas produtivos. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar a densidade do solo (Ds), densidade de partícula (Dp), porosidade total (Pt) e a taxa de infiltração de um Latossolo Amarelo Distrófico, submetido a diferentes sistemas de manejo (FN – floresta nativa; SPC – Sistema de monocultivo convencional; SLF – Sistema lavoura-floresta; SR – Sistema de Rotação de Cultura e SP – Sistema de pastagem permanente). Foram retiradas em cada área de estudo, quatro amostras de solos não deformadas com anéis de 87,4 cm3, nas profundidades de 0 a 5cm, 5 a 10cm, 10 a 15cm e de 15 a 20cm. A velocidade de infiltração básica (VIB) do solo foi determinada pelo método do infiltrômetro de anel e ajustado ao modelo de Kostiakov para determinação das equações de infiltração. Houve alterações negativas dos valores dos atributos físicos de Ds, Dp e Pt do Latossolo nos sistemas intensamente manejados como também apresentaram os menores valores de velocidade de infiltração quando comparados as áreas sem manejo (Floresta) e em sistema de manejo agrícola com a floresta (Lavoura-floresta).