Adubação nitrogenada, irrigação e mulching no cultivo do maracujazeiro azedo - Silva, Jordania Oliveira; Sousa, Caio da Silva; Maia, Diogo Dantas; Jales, Damião Vagno Dantas; de Mesquita, Evandro Franklin; Cavalcante, Lourival Ferreira (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2019)
Objetivou-se objetivou-se avaliar o crescimrnto do maracujazeiro azedo (Passiflora edulis) e características térmicas do solo sob tipos de adubação nitrogenada, cobertura morta e manejo da irrigação. Os tratamentos foram distribuídos em blocos ao acaso, com três repetições e cinco plantas por parcela, arranjados no esquema fatorial 3x2 x2, referente ao manejo da irrigação: superficial- 7 horas); superficial e pulverizações aéreas- 9 horas) e (superficial e pulverizações aéreas- 16 horas); o solo sem e com cobertura morta, elaborada com restos de cultura da propriedade, adubação nitrogenada com sulfato de amônio e ureia. A adubação com nitrogênio e sulfato de potássio foi feita mensalmente na relação ao nível de 3 g de N e 3 g de K, respectivamente na forma de ureia e sulfato de amônio e sulfato de potássio aos 30 dias após o transplantio das mudas. Pelos resultados obtidos, a utilização da cobertura morta de solo constitui-se numa prática vantajosa para o cultivo do maracujazeiro azedo em condições de clima semiárido, melhorando as características hidrotérmicas do solo, estimulando o crescimento do diâmetro caulinar. Entre os manejos de irrigação, a irrigação superficial e pulverizações aéreas com microaspersor proporcionaram maior umidade do solo, menor tremperatura do solo e maior diâmetro caulinar.