A gestão social na política territorial com enfoque na agroecologia: Reflexões sobre a assessoria ao CODERVALE - Yogi, Euriko dos Santos; Sá Sobrinho, Rosivaldo Gome de; Silva, Maria José Ramos da (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2019)
A política territorial prevê o diálogo entre as esferas da sociedade civil e governo, para tanto incentiva a formação de colegiados e a discussão em plenárias das demandas, dificuldades e potencialidade de um dado território. Para assessoria técnica, o MDA bolou um edital junto ao CNPq para formação de Núcleos de Extensão e Desenvolvimento Territorial – NEDET. Dentro das ações previstas a gestão social é ressaltada pela articulação entre atores sociais presentes no território, para tanto é coerente o uso de ferramentas participativas na mediação de atores sociais com interesses distintos. Portanto o objetivo desse trabalho foi discutir a assessoria técnica, vinculada à gestão social ao Colegiado do Vale do Paraíba, o CODERVALE. A discussão sobre os resultados denotam a importância e potencial do uso de ferramentas participativas, mas também revelam a limitação do arranjo institucional para a gestão das equipes de assessoria, a falta de um calendário previamente estabelecido somado ao desinteresse com a abordagem das ferramentas participativas atrapalhou o rumo da assessoria prestada com enfoque na agroecologia e no empoderamento dos atores da sociedade civil.