Diagnóstico da qualidade do solo em área agrícola experimental através da Cromatografia de Pfeiffer - Coaracy, Thiago do Nascimento; Melo, David Marx Antunes de; Caitano, Gessica de Almeida; Giovannini, Lume Farjado; Costa, Amanda Dias; Diniz, Belisia Lúcia Moreira Toscano (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2019)
O manejo racional dos solos é crucial e deve ser considerado quando se planeja uma produção agrícola sustentável. Práticas para o empoderamento do biopoder camponês como o estudo da qualidade do solo com tecnologias como a Cromatografia de Pfeiffer é uma ferramenta de utilidade para os agroecossistemas manejados de acordo com os princípios agroecológicos, pois auxilia o agricultor de forma simples e baixo custo interpretar aspectos relativos à dinâmica da vida do solo do subsistema produtivo na sua propriedade. O trabalho foi realizado no município de Solânea-PB, em um subsistema experimental com plantio de Noni (Morinda Citrifolia), localizado na primeira chã do (CCHSA-UFPB). Foram coletadas em campo três amostras, de 0-20 cm e levadas ao laboratório de Agroecologia (ASDA) para realização da prática da Cromatografia. Foi observada dinâmica e integração entre as zonas nos parâmetros químicos, físicos e biológicos, verificadas no decorrer da utilização de práticas agroecológicas. Metodologias alternativas com aprofundamento da compreensão da relação entre a agricultura , ambiente, dinâmicas de produção e cuidado com o solo tem grande relevância na busca de transição agroecológica. Objetivou-se foi avaliar através da Cromatografia de Pfeiffer a evolução da qualidade e saúde do solo após o uso de práticas seguindo princípios agroecológicos.