Pesquisa etnobotânica sobre o uso de plantas medicinais por idosos de Lagoa Seca, Paraíba - Jerônimo, Rayane Ellen de Oliveira; Silva, Juciely Gomes da; Dantas, Michelle Mabelle Medeiros; Azevedo, Camila Firmino (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2019)
O uso de plantas medicinais faz parte da história da humanidade desde os primórdios, por possuir ações terapêutica, curativa e preventiva; sendo o conhecimento passado através das gerações, principalmente pelos idosos. Porém seu uso inadequado pode representar riscos à saúde. Portanto, foi realizada uma pesquisa etnobotânica com idosos do município de Lagoa Seca – PB estudantes da Universidade Aberta à Maturidade (UAMA), a fim de se fazer um resgate sobre o conhecimento e uso das plantas medicinais. A princípio foi realizada uma entrevista com 27 idosos através de um questionário semiestruturado, com questões sobre o perfil dos mesmos e o uso das plantas medicinais, em seguida foram realizadas palestras sobre o uso seguro e racional desse recurso, formas de cultivo e preparo. Dos idosos entrevistados 85,15% eram mulheres e 14,81% homens, com idades variando entre 61 e 87 anos. As formas de uso mais citadas foram chá (66,66%) e compressa (18,51%). A maioria dos idosos relatou bons resultados com o uso das plantas e disse que utilizam as plantas por serem mais baratas que remédio de farmácia. É importante ressaltar o conhecimento e a valorização do uso popular das plantas medicinais pelos idosos, no entanto é imprescindível que haja orientação para evitar problemas de saúde decorrentes do uso não racional dessas espécies.