A Participação Feminina na Agroecologia: O Desenvolvimento Sustentável e a busca pela igualdade das relações entre os gêneros - Brandão, Gabriella Henrique; Souza, Bruna dos Santos; Barroso, Vitória Saskia Ferreira; Lima, Deise Maria Farias; Silva, Luana Rêgo; Santos, Shirleyde Alves dos (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2019)
O Desenvolvimento Sustentável e a luta pela igualdade entre os gêneros são temas diretamente ligados, uma vez que as mulheres agricultoras são responsáveis pelo fomento à conservação ambiental, utilizam práticas de controle natural de invasores, produção de biofertilizantes, plantio de hortaliças e das mais diversas plantas medicinais, contribuem para a biodiversidade e diversidade, ajudam a manter viva a cultura das sementes crioulas, assumindo nesse ínterim postura de preservação ambiental e de cultivares. Foi realizada uma pesquisa qualitativa no Sindicato de Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais de Remígio-PB, visando conhecer as percepções acerca das relações de trabalho das mulheres agricultoras e suas vivências na Agroecologia, valorizando o seu conhecimento. Diante disso pode-se afirmar que o Desenvolvimento Sustentável depende da autonomia e esta pode ser alcançada através da equidade de oportunidades e relações entre homens e mulheres.