Qualidade do solo através da Cromatografia de Pfeiffer de um agroecossistema em transição agroecológica no Brejo paraibano - Melo, David Marx Antunes de; Silva, Wedson Aleff Oliveira da; Reis, Eduarda Fernandes dos; Rodrigues, Gabriel Torres; Silva, Gerson João da; Araújo, Alexandre Eduardo de (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2019)
O objeto da proposta foi avaliar a saúde do solo através da Cromatografia do solo de Pfeiffer de quatro subsistemas agrícolas inseridos em um agroecossistema em transição agroecológica. A pesquisa foi realizada no município de Serraria-PB no agroecossistema Cajazeiras em uma unidade de base familiar em transição agroecológica. Para a análise da CSP, foram utilizadas categorias qualitativas observando suas zonas, cores e formas, expressas através de semáforos com cores distintas e legendas. A análise dos cromatogramas dos diferentes subsistemas avaliados apontou variâncias entre as unidades avaliadas. O agroecossistema apresentou desejáveis condições de boa saúde e qualidade do solo pelo método CSP. Os subsistemas obtiveram boa saúde do solo com semáforos azuis no geral. Somente a floresta foi classificada como categoria excelente, na qual obteve semáforos verdes. Conclui-se que a Cromatografia de Pfeiffer é uma técnica que pode ser utilizada para avaliação qualitativa do solo tanto de ecossistemas naturais quanto agroecossistemas, sendo de simples manuseio técnico e baixo custo, mostrando-se como uma alternativa à avaliação e monitoramento de solos por agricultores e para o avanço da transição agroecológica.