Brotação e sobrevivência de estacas de Moringa oleifera sob variações de luz e extrato aquoso - Silva, Alexandre Eugênio da; Silva, João Paulo da; Meira, Kaline de Souza; Costa, Patrícia da Silva; Ferraz, Rener Luciano de Souza; Silva Filho, Antônio Manoel da (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2019)
A Moringa oleifera é uma das plantas mais importantes do mundo, possui múltiplas utilidades e tolerância aos estresses abióticos, embora possa expressar baixa qualidade de mudas em ambiente protegido sob estresse luminoso e térmico. Objetivou avaliar a fotomorfogênese e consumo hídrico de estacas de M. oleifera sob variações do espectro de luz e extrato aquoso de tiririca, bem como identificar as variáveis mais importantes para explicação dos efeitos. Foi utilizado delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x4, com três repetições. Foram estudadas quatro condições de luminosidade (luz branca, azul, vermelha e vermelho extremo) e quatro concentrações de EAT (0, 25, 50 e 100%). Semanalmente foram realizadas observações para determinação do número de brotação. Transcorridos 60 dias após o plantio, foi realizada avaliação do número de raízes e brotações sobreviventes. Ambientes protegidos irradiados com luz azul e aplicação de fitormônios possibilitaram a brotação e sobrevivência das estacas, mesmo sem a formação de raízes 60 dias após o plantio. Todas as variáveis foram consideradas importantes para explicação dos efeitos.