SÍNTESE DOS FEROMÔNIOS DA BROCA DAS PONTAS DO CAJUEIRO: Anthistarcha binocularis - Lima, Luciara Cavalcante; França, Paulo Henrique Barcellos; Bernardo, Vanderson Barbosa; Soares, Ariane Morgana Leal; Goulart, Henrique Fonseca; Santana, Antônio Euzébio Goulart (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2019)
O agronegócio é um dos principais setores da economia no país. Nas últimas décadas, o Brasil passou a exportar para mais de 150 países, sendo hoje uma das maiores potências na área. A produção de caju (Anacardium occidentale) movimenta bilhões de dólares por ano e representa geração de empregos no campo e na indústria na região nordeste, visto que possui uma grande capacidade de adaptação ao clima seco e solos com baixa fertilidade. Há outro fator que contribui para a importância da cultura: grande parte da planta é aproveitada e comercializada, como a madeira oriunda da poda, o caju (pendúculo) e a castanha, sendo este último o principal produto. No entanto, na última década, observou-se uma diminuição nas safras, sendo o ataque de pragas uma das principais causas. A broca das pontas do cajueiro, Anthistarcha binocularis (Lepidoptera: Gelechiidae), é uma das espécies mais prejudiciais à cajucultura, ela penetra o tecido do ramo da planta, na sua forma de larva, resultando na murcha e não desenvolvimento do fruto, causando perdas na produção. Devido à falta de um manejo específico, e à dificuldade de acesso às formas jovens deste inseto, com o controle prioritariamente através de inseticidas, o uso de feromônios representa uma alternativa sustentável para o seu controle. Assim, o objetivo deste trabalho é sintetizar o (E)-6-dodecenol, (Z)-6-dodecenol, o acetato de (E)-6-dodecenila e o acetato de (Z)-6-dodecenila, possíveis componentes feromonais da Anthistarcha binocularis. A caracterização das estruturas obtidas foi feita via CG-EM e RMN. Até o momento, obtiveram-se os isômeros Z para o álcool e acetato. O rendimento global para os produtos foi de 9,54% e 8%, respectivamente. A rota para os isômeros Z está sendo otimizada a fim de se obter material para testes em campo, a fim de se comprovar sua atividade.