AVALIAÇÃO DA INIBIÇÃO DE OVIPOSIÇÃO FRENTE Aedes aegypti DO EXTRATO DAS FOLHAS DE Piper corcovadensis - Albuquerque, Bheatriz Nunes de Lima; Pimentel, Camila Soledade de Lira; Rocha, Suyana Karolyne Lino da (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2019)
O mosquito Aedes aegypti é o vetor responsável por transmitir as doenças Zika, Dengue, Chikungunya e Febre amarela. Apesar de possuírem o vetor em comum, os vírus são distintos e as doenças também são distintas, bem como suas consequências para população. O trabalho de controle integrado do mosquito é usado como medida para conter a sua proliferação. Diversos derivados botânicos provocam efeitos sobre os insetos, como a repelência, inibição de oviposição, alterações no desenvolvimento e morte do mosquito. Extratos obtidos de plantas têm sido utilizados como alternativa para o controle de mosquitos vetores de doenças. O Brasil é considerado o país que apresenta a maior diversidade vegetal do mundo, com cerca de 55.000 espécies catalogadas. O gênero Piper possui cerca de 2.000 espécies identificadas, além de apresentar uma grande importância econômica e ecológica. As espécies desse gênero são utilizadas na medicina tradicional, apresentando uma grande variedade de compostos bioativos, destacando-se pelas atividades antifúngica, inseticidas e antitumorais. Desta forma, o presente estudo se propôs a obter o extrato de folhas da Piper corcovadensis através da técnica de maceração e avaliar a atividade deterrente de oviposição contra Aedes aegypti. A obtenção do extrato das folhas de P. corcovadensis foi realizada pela técnica de maceração utilizando hexano como solvente. O rendimento do extrato obtido foi de 2,78% (2,41g). As classes de compostos extraídos foram: Fenilpropanóide, Monoterpeno e Sesquiterpeno. Na concentração de 50ppm o extrato das folhas de P. Corcovadensis conseguiu inibir 78,5% da oviposição das fêmeas do mosquito Aedes aegypti, mostrando ser uma boa alternativa para controlar a proliferação do mosquito.