INOVAÇÃO TECNOLÓGICA PARA O CONTROLE DE Euscepes postfasciatus ATRAVÉS DE ÓLEOS ESSENCIAIS REPELENTES - Lima, Ana Claudia Ferreira de; Duarte, Tâmara Ingryd Barbosa; Gois, Pedro Vinicius Souza; Santos, Rilbson Henrique Silva dos; Santos, Hugo Rodrigues dos; Marinho, Arthur Domingos; Tavares, Clecio Lima; Souza, Thiago Willames Otaviano Marques de; Silva, Marcos Cesar Ferreira da; Gomes, Fabiano Leite; Duarte, Alexandre Guimarães; Ramalho Neto, Cícero Eduardo; et al. (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2019)
Dentre os fatores bióticos e abióticos que podem limitar a produtividade da cultura da batata-doce (Ipomoea batatas (L.) Lam., Convolvulaceae) estão os danos causados pela broca-da-raiz Euscepespostfasciatus(Fair., 1849) (Coleoptera: Curculionidae). O objetivo deste trabalho baseou-se em elaborar um manejo desta praga, pautado no pilar do uso de inovações tecnológicas para controle, através de óleos essenciais repelentes (BiProtec). O projeto foi conduzido no Laboratório de Ecologia e Comportamento de Artrópodes (LECOM) do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas. A criação foi iniciada com utilização de brocas coletadas de raízes de plantas infestadas pela praga, onde foram mantidas em condições laboratoriais (25 ± 2 °C, 60 ± 10% UR e fotoperíodo de 12 h), em potes plásticos transparentes 500 mL contendo raízes tuberosas de batata-doce, que receberam manutenção a cada três dias. No tratamento foi utilizada a pasta BiProtec, oriunda do laboratório de Genética Molecular e Proteômica (GEMPRO) do CECA/UFAL. Analisaram-se as ações de não atratividade dos insetos para alimentação e oviposição em plantas com o composto essencial em contraste com plantas não tratadas, servindo como testemunha. Insetos adultos foram colocados em arenas de dupla escolha com as mesmas condições para testemunha e tratamento, onde gradualmente seria testada a repelência do composto. As avaliações de não-preferência aconteceram diariamente por três dias. Os insetos presentes no solo, folhas, ramas, raízes e estrutura da arena foram todos catalogados. Conduziram-se o experimento em delineamento inteiramente casualisados com dois tratamentos, três avaliações e cinco repetições, cada uma alojando 10 insetos. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e teste de comparação entre médias (Tukey) utilizando o programa SISVAR. Os resultados mostram que o composto BiProtec, quando aplicado em batata-doce repeliu, significativamente, adultos de E. postfasciatus por um período de até 48 horas.