COMPOSIÇÃO QUÍMICA, BLENDA E ATIVIDADE ACARICIDA DE ÓLEOS ESSENCIAIS DE Piper aducum E Melaleuca leucadendra - Correia, Milena Martins; Moraes, Marcílio Martins; Camara, Claudio Augusto (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2019)
O ácaro Tetranychus urticae é uma praga agrícola polífaga e cosmopolita que causa prejuizos aos pequenos, médios e grandes agricultores. Seu controle é realizado principalmente com inseticidas sintéticos que são com frequência associados com resíduos no solo e em alimentos. Como método alternativo de controle, óleos essenciais (OEs) vem sendo amplamente investigados por apresentarem baixas persistência no solo e toxicidade aos mamíferos. Visando potencializar ação acaricida de OEs, o presente estudo tem como objetivo avaliar a ação da mistura dos OEs das folhas de Piper aduncum e Melaleuca leucadendra na proporção 1:1. Os OEs de P. aduncum e M. leucadendra foram obtidos por meio da técnica de hidrodestilação, e através de análise de CG-EM revelaram como constituintes majoritários dilapiol (75,14%) e (E)-nerolidol (94,27%), respectivamente. Bioensaio de contato residual foi utilizado para avaliar a ação acaricida. Três discos foliares de Canavalia ensiformes foram imersos (30s) em soluções de diferentes concentrações dos OEs e da mistura, e dispostos em placa de Petri. Dez ácaros fêmeas foram transferidos para cada disco foliar. Após 24h, o número de ácaros mortos foi registrado e calculado os valores das concentrações letais médias (CL50). Os OEs e sua mistura binária (CL50= 14,65 µL/mL) foram tóxicos ao T. urticae. Entre os óleos testados, M. leucadendra (CL50= 7,83 µL/mL) foi cerca de 2 vezes mais tóxico que o OE de P. aduncum (CL50= 18,76 µL/mL). Comparando com o controle positivo (Azamax®), o OE de M. leucadendra foi cerca de 3 vezes mais tóxico, a mistura de M. leucadendra/P. aduncum (1:1) foi cerca de 2 vezes mais tóxica e o OE de P. aduncum apresentou toxicidade semelhante. Sendo assim, os OEs de P. aduncum, M. leucadendra e sua mistura binária se apresentaram promissores como acaricidas botânicos para o manejo do acaro rajado.