COMPOSIÇÃO QUÍMICA E ATIVIDADE ACARICIDA DOS ÓLEOS ESSENCIAIS DE DUAS ESPÉCIES DA FAMILIA MYRTACEAE - Tenório, Tchiara Margarida Alves; Moraes, Marcilio Martins de; Camara, Claudio Augusto Gomes da (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2019)
Blepharocalyx salicifolius Berge e Campomanesia adamantium (Myrtaceae) são espécies arbóreas endêmicas do Bioma do Cerrado brasileiro. Conhecidas popularmente como “murta” e “gabiroba”, respectivamente, são usadas na medicina popular para o tratamento para diarreia, hipertensão, diabetes e reumatismo. Estudos fotoquímicos revelam a presença de compostos fenólicos, flavonas, chalconas e ácidos graxos nos extratos das folhas. Na literatura, o Óleo Essencial (OE) dessas espécies são relatadas por apresentarem propriedades antimicrobianas, antiinfalmatoria e antifúngica. Porém até o momento não existem trabalho referentes à ação acaricida dos óleos essenciais dessas espécies. O Tetranychus urticae (Koch) conhecido popularmente como ácaro rajado, é uma espécie cosmopolita e polifágica considerada uma das principais pragas agrícolas em todo o mundo, causando danos às hortaliças e frutas em estufas e ambientes abertos. O presente trabalho tem como objeto determinar a composição química e a ação acaricida dos OEs das folhas da B. salicifolius e C. adamantium. As folhas de B. salicifolius e C. adamantium foram coletadas no campus da Universidade Federal de Brasília, no Distrito Federal-Brasil, e os OEs foram obtidos através da técnica de hidrodestilação. A avaliação do potencial acaricida dos OEs sobre o T. urticae foi realizado através dos bioensaios de contato residual. Os OEs foram analisados por CG-EM e revelaram como constituintes majoritários o α-eudesmol (10,85%) e espatulenol (9,26%) para o óleo de B. salicifolius. Para o óleo essencial de C. adamantium foram identificados como constituintes majoritários os sesquiterpenos nootkatona (15,64%) e germacreno A (14,73%). Avaliação acaricida dos OEs revelou que ambos os óleos foram tóxicos ao T. urticae com sendo o OE de C. adamantium (CL50= 49,51 µL/mL) cerca de duas vezes mais toxico do que o OE de B. salicifolius (CL50= 82,75 µL/mL).