ESTUDO DO CICLO BIOLÓGICO DO BESOURO Euchroma gigantea L. 1758 (COLEOPTERA: BUPRESTIDAE) - Resende, Maria Aparecida Rocha (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2019)
Belo Horizonte é uma das cidades mais arborizadas do país com 790 praças e mais de 70 parques. A diversidade de espécies arbóreas contribui ecologicamente e esteticamente para tornar o ambiente mais saudável, papel significativo na qualidade de vida da cidade. Entretanto, em 2016 a capital mineira foi alertada pelo Grupo Executivo de Áreas de Risco – GEAR, sobre intenso ataque do besouro Euchroma gigantea (Linnaeus,1758) (Coleoptera: Buprestidae), conhecido como besouro metálico e considerado o maior buprestídeo brasileiro. Este inseto se desenvolve no interior do caule e raiz das árvores, formando extensas galerias, levando-as à destruição e morte. É considerado praga urbana em diversas cidades do Brasil. De acordo com a Secretaria Municipal do Meio Ambiente de Belo Horizonte, foi registrado em 2017, o ataque deste besouro em mais de duas mil árvores de mungubas, Pachira aquaticae, e paineiras, Ceiba speciosa, ambas Malvaceae. O objetivo desta pesquisa é estudar o ciclo de vida do inseto no Jardim Botânico da FPMZB. Este inseto possui ciclo de vida longo; em laboratório o primeiro resultado do ciclo completou-se com 630 dias. As fêmeas depositam em média 32 ovos por massa, com viabilidade de 56%. O intervalo entre a postura e a eclosão das larvas tem média de 27 dias, variando de 23 a 41 dias. Tais dados diferem dos observados por outros autores, onde apresenta ciclo de vida com 300 dias, massa com média de10 ovos, período entre postura e eclosão com média de 19 dias e viabilidade de 72%. A taxa de mortalidade dos machos é maior em relação as fêmeas. Um dos dados mais significativos para a pesquisa foi a verificação de uma característica morfológica que diferencia as fêmeas dos machos a olho nu. Com o aumento das infestações, a continuação dessa pesquisa é indispensável para manejo e controle do inseto.