ASSOCIAÇÃO DE Triozoida limbata (HEMIPTERA: TRIOZIDAE) EM GOIABEIRA, Psidium guajava L. (MYRTACEAE) - Galdino, Elton John Oliveira; Nobre, Ianne Caroline Silva; Souza, Maria Conceição; Santos, Jakeline Maria dos; Ribeiro, Thyago Fernando Lisboa; Barbosa, Zenaide; Santana, Antônio Euzébio Guolart; Goulart, Henrique Fonseca (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2019)
O conhecimento dos semioquímicos envolvidos na relação inseto-planta, possibilita o entendimento dos mecanismos de defesa das plantas frente aos ataques dos insetos. A aplicação desse conhecimento é uma eficiente alternativa no Manejo Integrado de Pragas (MIP). A fruticultura na região do Vale do Jaguaribe-CE, vem despontando como uma atividade de importância, em especial, no cultivo da goiabeira (Psidium guajava L. 1753) - árvore da família Myrtaceae, endêmica do Sul da América, cujo fruto rico em vitamina C é versátil na forma de consumo. Embora a produção anual brasileira da goiaba tenha alcançado 460,5t; insetos como o psilídio, Triozoida limbata (Hemiptera Triozidae), que depositam seus ovos em ramos e folhas novas da goiabeira, tem causado prejuízos ao cultivo da planta, haja vista, sua fase ninfal se constituir em uma das principais pragas da região. O principal método de controle emprega inseticidas químicos que, apesar de sua eficácia, podem causar danos ambientais e diversos problemas à saúde humana. O objetivo deste trabalho foi avaliar a incidência de T. limbata em goiabeiras, para posterior isolamento e identificação dos Compostos Orgânicos Voláteis (COV’s) envolvidos nessa relação. As avaliações foram realizadas, em uma área de cultivo comercial no município de Russas-CE, em três talhões medindo 7,5ha cada, com 3,150 plantas. Para o estudo, foram efetuadas inspeções para detectar a presença ou ausência de T. limbata nas plantas. Foi registrada a presença do psilídeo em todas as plantas avaliadas, das quais algumas estavam parcialmente e outras totalmente infestadas. Com esse resultado, o próximo passo será a obtenção e identificação dos COV’s da goiabeira e do psilídeo, objetivando suas aplicações no controle comportamental de T. limbata em cultivos da goiabeira no estado do Ceará e demais estados produtores do Brasil.