INTERAÇÃO TRITRÓFICA ENTRE A CULTURA DA GOIABA, PSILÍDEO DAS FOLHAS E INIMIGOS NATURAIS - Nobre, Ianne Caroline da Silva; Galdino, Elton John Oliveira; Matos, Sâmia Kelly da Silva; Souza, Maria da Conceição; Santos, Jakeline Maria dos; Barbosa, Zenaide; Goulart, Henrique Fonseca; Santana, Antônio Euzébio Goulart; Machado, Alex Altair Costa (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2019)
Plantas que estão sob ataque de agentes patológicos podem liberar voláteis de atração de inimigos naturais, de repulsão ou ainda de atração do predador desses inimigos. O Triozoida limbata L. (Hemiptera: Triozidae) é uma praga preocupante em cultivos de goiabeira (Psidium guajava L. 1753), árvore pequena da família Myrtaceae, cuja produção anual no Brasil chega a 460,5t, sendo a presença do psilídeo uma influência negativa e considerável à produção dos frutos. Assemelhando-se a outras pragas, o psilídeo possui alguns inimigos naturais que aumentam a eficiência do controle biológico em cultivos comerciais. O estudo da relação tritrófica (planta x T. limbata x inimigos naturais) pode identificar mecanismos para manipulação e/ou utilização de práticas voltadas ao manejo da relação insetos-praga. Objetivando identificar predadores e parasitoides de T. limbata em cultivos da goiabeira, realizaram-se visitas em fazendas que cultivam o fruto na região do Vale do Jaguaribe, Ceará. Foram realizados registros fotográficos e coleta dos espécimes encontrados, tanto da praga como dos inimigos naturais. A existência de duas espécies predadoras, a saber: joaninha-vermelha (Cycloneda sanguinea L. – Coleoptera: Coccinellidae) e o crisopídio (Ceraeochrysa sp. – Neuroptera: Chrysopidae) foram observadas. Com a identificação destes predadores torna-se possível o estudo comportamental, fisiológico e químico destes inimigos naturais para elaborar metodologias voltadas ao Manejo Integrado de T. limbata com a goiabeira.