AVALIAÇÃO DA SOBREVIVENCIA DE LARVAS DE Plutella xylostella EXPOSTAS AO ÓLEO ESSENCIAL DE Mentha Spicata - Nunes, Amanda Maria; Melo, João Paulo Ramos de; Moraes, Marcilio Martins de; Camara, Claudio Gomes da (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2019)
Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera: Plutellidae), conhecida popularmente como traça-das-crucíferas, é uma importante praga que ataca cultivos de Brassicas (couve, alface, acelga, repolho, etc). O controle da P. xylostella é realizado principalmente com aplicação de inseticidas comerciais que por conta de seus usos cada vez em maior quantidade podem causar danos ao meio ambiente. Como alternativa a esses inseticidas, temos o uso de óleos essenciais. Entre as espécies produtoras de óleos essenciais que se mostram promissores agentes inseticidas temos espécies do gênero Mentha. O objetivo deste trabalho foi avaliar a sobrevivência de larvas de P. xylostella expostas ao óleo essencial de Mentha spicata e o inseticida comercial, Azamax®. Análise por CG-EM do óleo de M. spicata revelou predominância da carvona (66,40±0,90%) e limoneno (19,16±0,22%). Para avaliação da sobrevivência, larvas do 3º instar de P. xylostella foram colocadas em disco foliar de couve manteiga e expostos por 12h aos tratamentos com óleo essencial de Mentha spicata e Azamax® diluídos em água e DMSO (0,1%). O controle negativo foi realizado com água destilada e DMSO (0,1%). A concentração utilizada para o óleo essencial e inseticida botânico comercial foi de 1 µL mL-1. A curva de sobrevivência foi analisada conforme método proposto por Kaplan-Meier. A P. xylostella, apresentou sobrevivência de 91,67% no controle negativo. O formulado a base de óleo essencial de Mentha spicata, apresentou sobrevivência de 3,45%. Já o controle positivo, Azamax®, teve 18,92% de mortalidade quando aplicado a concentração de 1 µL mL-1. Esses resultados revelam diferenças significativas pelo teste de Log-Rank (x2 = 15,16; DF=2; P=0,0005), entre as três curvas de sobrevivência aqui estudadas pelo método de Kaplan-Meier. Desta forma o óleo essencial de Mentha spicata se mostrou promissor na redução da sobrevivência de larvas de P. xylostella.