VESPAS PARASITOIDES (Pachycrepoideus vindemmiae) MATAM MAIS PUPAS DE UMA PRAGA (Drosophila suzukii) COMO ESTRATÉGIA DE HIDRATAÇÃO - Silva, Cherre Sade Bezerra da; Price, Briana Elizabeth; Walton, Vaughn M. (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2019)
A maioria dos organismos deve ingerir água para compensar a desidratação. Nas vespas parasitoides, a importância da água e os comportamentos que direcionam seu consumo são pouco compreendidos. Aqui, descrevemos uma estratégia de ingestão de água de Pachycrepoideus vindemmiae, um parasitóide da drosófila-da-asa-manchada (DAM, Drosophila suzukii). Medidas de longevidade indicaram que P. vindemmiae se beneficia da ingestão de água e do consumo da hemolinfa de pupas da DAM, a qual é rica em água. Depois de expor as vespas a diferentes ofertas de água, observamos um aumento do consumo da hemolinfa da DAM em vespas privadas de água, apesar da oferta ad libitum de mel. Isso resultou em maior mortalidade da DAM porque o consumo de hemolinfa matou as pupas da praga, e porque as vespas que consumiram mais hemolinfa da DAM parasitaram maior quantidade de pupas da praga. Observações comportamentais mostraram que o tempo investido em consumo de hemolinfa da DAM em vespas privadas de água dobrou em comparação com os indivíduos que tiveram acesso ad libitum à água. O consumo de hemolinfa não afetou a mortalidade da prole dos parasitoides. Concluímos que P. vindemmiae se beneficia da ingestão direta de água e se alimenta da hemolinfa de pupas da DAM como uma estratégia de ingestão de água. Essas são descobertas interessantes, não apenas porque a água raramente tem sido relatada como nutriente crítico para parasitoides adultos, mas principalmente porque atacar presas para fins de hidratação não é uma estratégia comum na natureza. Essa estratégia melhora a sobrevivência e a reprodução do parasitoide, com consequências positivas para sua capacidade de matar o hospedeiro e, consequentemente, para seu potencial como agente de biocontrole. Pesquisas futuras devem se concentrar na ecologia química dessas interações parasitoide-hospedeiro.