COMPOSIÇÃO QUÍMICA E TEOR DE MINERAIS DO PÓLEN APÍCOLA DE PIAÇAVA (Attalea funifera) - Gomes, Ayala Nara Pereira; Silva, Tania Maria Sarmento; Camara, Celso Amorim; Alves, Rodolfo de França; Santos, Francisco de Assis Ribeiro dos (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2019)
A espécie Attalea funifera (piaçava) possui grande importância econômica, principalmente no Nordeste brasileiro. É uma palmeira (Arecaceae) em que as flores são polinizadas por abelhas. O pólen apícola é o resultado da aglutinação do pólen das flores, néctar e substâncias salivares das abelhas. Do ponto de vista econômico, nutricional e terapêutico o pólen apícola monofloral (predominância de pólen de uma espécie vegetal) apresenta vantagem por apresentar sempre as mesmas características físico-químicas e químicas, o que confere sempre as mesmas propriedades ao produto. O pólen apícola monofloral de piaçava foi coletado na Bahia e analisada por UPLC-PDA-q-TOF-MS/MS e determinado o teor de minerais. O perfil cromatográfico mostrou a predominância de flavonoides glicosilados e amidas de ácidos cinâmicos com espermidina. Os compostos majoritários idenficados foram: isoramnetina-3-O-neohesperidosideo e dois compostos isômeros tri-N,N,N-cafeoil-espermidina. Quanto ao teor de minerais o elemento mais abundante encontrado foi o Mg (8176,0 ± 218,5 mg/Kg), seguido por K (5666,9 ± 632,04 mg/Kg), Na (186,6 ± 7,5 mg/kg), Mn (85,8 ± 2,24 mg/kg), Ca (103,8 ± 11,39 mg/kg), Zn (33,0 ± 0,44 mg/kg), Fe (21,4 ± 2,28 mg/k), e Se (33,0 ± 0,44 μg/kg). O pólen apícola de piaçava é rico em minerais e apresenta como marcadores flavonoides glicosilados e amidas de ácidos cinâmicos com espermidina.