NEOPLASIA PULMONAR E A RELAÇÃO COM O TABAGISMO - Costa, Palloma Pereira; Soares, Vanessa Alves Nascimento; Silva, Talina Carla da (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2020)
O trabalho teve como objetivo identificar na literatura a relação do tabagismo e a neoplasia pulmonar. A pesquisa se baseia em artigos selecionados das bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scientific Electronic Library Online (SCIELO), LILACS e PUBMED. Foram empregados como critérios de inclusão: últimos cinco anos, português e texto completo disponível. Foram encontrados 3 artigos, onde, por meio dos mesmos, foi possível observar que esta neoplasia apresenta alto índice que prevalece na população masculina, atribuída a fumantes, visto que o tabagismo é fator de risco para ambos os sexos e que o crescimento no número de fumantes está altamente associado a elevação da taxa destas neoplasias. Fato esse comprovado pela ausência de casos de cânceres de pulmão entre pessoas não fumantes. É possível concluir que o câncer de pulmão é liderança entre as causas de morte do sexo masculino, sendo ele a neoplasia que mais se relaciona com o tabagismo, pois este fator, além de causar neoplasia pulmonar, pode influenciar a neoplasia da cavidade oral, laringe, esôfago, bexiga, pâncreas e rim.