ABORDAGEM TERAPÊUTICA DA INFECÇÃO DO TRATO URINÁRIO EM MULHERES GRÁVIDAS - Amaral, Felipe Lemos Esteves do; Neta, Júlia Alves Bandeira; Ferreira, Sávio Benvindo (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2020)
Infecções do trato urinário (itu) são o tipo mais comum de infecção durante a gravidez, afetando até 10% das mulheres grávidas. Elas também são reconhecidas como as doenças mais comum da gravidez, após a anemia. Essas infecções podem causar sérios desfechos adversos tanto para a mãe quanto para a criança, incluindo parto prematuro e bebês pequenos para a idade gestacional. Antibióticos usados nesse período como beta-lactâmicos, vancomicina, nitrofurantoína, metronidazol, clindamicina e fosfomicina são geralmente considerados seguros e eficazes. Já as fluoroquinolonas e tetraciclinas são geralmente evitadas no período gestacional. As mudanças fisiológicas característica da gravidez podem levar a alterações farmacocinéticas em antibióticos que exigem ajuste de dose ou monitoramento e avaliação cuidadosos. Portanto, é de fundamental importância reconhecer que o tratamento medicamentoso contra as itu merece atenção especial diante das possíveis complicações a saúde das pacientes e do arsenal terapêutico para abordá-las adequadamente.