PERSISTÊNCIA DE Bacillus thuringiensis VISANDO O CONTROLE MICROBIANO DE Phyllocnistis citrella EM CONDIÇÕES DE CAMPO - Espinosa, David Jossue López; Farias, Lilian Renata Alves; Rivera, Silvia Islas; Ricardez, Alejandro Gregorio Flores; González, Manuel de Jesús Morales; Gordillo, Luis Arturo Solis; Jacobo, Isac Carlos Rivas; Duarte, Rogério Teixeira (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2020)
A larva minadora dos citros, Phyllocnistis citrella, é uma praga de importância na citricultura brasileira, pelas injúrias causadas nas folhas novas das brotações e por ser um agente disseminador do cancro cítrico, devido às lesões provocadas nas folhas facilitando a entrada e crescimento na epiderme das folhas. Diante disso, o objetivo da pesquisa foi analisar a persistência do produto comercial Dipel® (Bacillus thuringiensis) na dose de 1,0 kg e 1,5 kg por hectare, comparando-se a um controle químico (Provado 200 SC). O experimento foi conduzido no pomar de C. sinensis var. localizado no município de Jaboticabal, São Paulo (longitude 48°17’50” W e latitude 21°16’58” S) com idade do cultivo de 1 ano e 4 meses, e com plantas abaixo de 1,50 m de altura, e espaçamento de 3 m entre plantas e 7 m entre linhas de plantio. Foram realizadas três aplicações fitossanitárias, em um intervalo de 28 dias. Após as aplicações foram realizadas avaliações aos 1,3,7,15 e 28 dias após aplicação (DAA), com avaliação de ramos novos compostos por 10 folhas contendo “minas” ou “galerias”, de forma a observar o número de larvas mortas. Sob condições de campo, conclui-se que o produto comercial Dipel® composto pela bactéria entomopatogênica B. thuringiensis var. kurstaki linhagem HD-1, na dose de 1,5 kg/ha, é uma potencial estratégia no manejo de P. citrella até o dia 7 DAA.