DETECÇÃO DE BADNAVÍRUS EM GENÓTIPOS DE CANA-DE-AÇÚCAR DO BANCO DE GERMOPLASMA DA SERRA DO OURO, MURICI-AL - Lima, Mayara Oliveira de; Chaves, Lívia Francyne Gomes; Menezes, Lucas Marques; Ferro, Mayra Machado de Medeiros; Silva, Sarah Jacqueline Cavalcanti da; Assunção, Iraildes Pereira; Lima, Gaus Silvestre de Andrade (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2020)
O Brasil é o maior produtor e exportador de açúcar do mundo, para isso o banco de germoplasma do Programa de Melhoramento Genético da Cana-de-açúcar (PMGCA/CECA/UFAL) tem sido primordial para o desenvolvimento de dezenas de variedades que ocupam mais de 65% da área de cultivo do país. Em 2015, estudos mostraram a presença de vírus do gênero Badnavirus ocorrendo em genótipos deste banco de germoplasma. O objetivo do presente estudo foi verificar a incidência e caracterizar espécies de badnavírus presentes no banco de germoplasma do PMGCA/CECA/UFAL. DNA total foi extraído, a partir de 60 genótipos de cana-de-açúcar, e utilizado como molde para amplificação da região RT/RNaseH por PCR. Posteriormente, os produtos foram diretamente sequenciados. As sequências foram montadas no programa CodonCode Aligner e alinhadas na ferramenta MUSCLE disponível no programa MEGA 7.0. Para determinação do posicionamento taxonômico foram feitas comparações pareadas utilizando o programa Sequence Demarcation Tool e construída uma árvore filogenética de Máxima Verossimilhança (ML). Os resultados indicaram que 36,94% dos genótipos avaliados estavam infectados com badnavírus, sendo 15,21% em Saccharum sp. e 21,73% em Saccharum spontaneum. Com base nos critérios taxonômicos do ICTV, na análise de comparações pareadas e filogenia foi possível identificar 5 espécies de badnavírus: Sugarcane bacilliform BB virus (SCBBBV), Sugarcane bacilliform BRU virus (SCBBRUV), Sugarcane bacilliform BT virus (SCBBTV), Sugarcane bacilliform virus Clone 10 (SCBV-Clone 10) e Banana streak OL virus (BSOLV), além de duas prováveis novas espécies representadas pelos isolados CHC10 e CH-C11, as quais foram mais intimamente relacionadas com a espécie Banana streak UA virus (BSUAV) que infecta banana. O trabalho revelou ainda, uma alta incidência e diversidade de badnavírus nos genótipos de cana-de-açúcar no banco de germoplasma e suscetibilidade da espécie S. spontaneum a estes vírus, representando uma ameaça para a produção e coleção de germoplasma de cana-de-açúcar.