Contribuições para construção da identidade coletiva da mulher na apicultura - Barbosa, Fernanda Fernandes; Fonseca, Paulo Henriques da; Silva, Aldeone Pereira; Medeiros, Aline Carla de; Gurjão, Thyago Araujo; Silva, Rosilene Agra da; Chagas, Aline Marinho; Sousa Junior, Adriano Cipriano de; Lima, Caetano Jose de; Luna, Giliara Carol Diniz Gomes de; Fernandes Filho, Antônio; Moreira, Vescijudith Fernandes; et al. (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2022)
A apicultura é uma atividade que transcende a dimensão econômica. Apresentando um forte apelo social por sua prática ocorrer no âmbito da produção familiar, por demandar baixos investimentos para a manutenção e a expansão da produção e por seus efeitos ambientais. Apesar do crescimento de pesquisas visando explicitar a importância da sustentabilidade na atividade de criação de abelhas, é perceptível lacunas, dentre elas está a necessidade de analisar a promoção do desenvolvimento social e sustentável através da inserção da mulher em práticas associativas para apicultores e sobre as suas contribuições para a identidade coletiva da Mulher na Apicultura. Objetiva-se com este estudo analisar a importância do associativismo apícula frente aos desafios da sustentabilidade no desenvolvimento dos espaços coletivos observando a inserção da mulher na Federação Paraibana dos Apicultores – FEPAM. A coleta de dados procedeu-se mediante pesquisa documental crítica nos documentos disponibilizados pela FEPAM, bem como a pesquisa bibliográfica, cujo os dados foram analisados a partir dos métodos de análise de conteúdo e o materialismo histórico - dialético. Após a análise realizada, conclui-se que os dados obtidos com a presente pesquisa revelam a inexistência, invisibilidade e em alguns casos, a presença e participação irrelevante das mulheres nas Associações estudadas e, principalmente, na FEPAM diante de sua relevante importância social e política a nível de Estado.