Avaliação físico-química de sucos de caju - F. de LIMA, Fabiano; A. S. SILVA, Geraildo; V. DEODATO, José Nildo; C. de MEDEIROS, Katianne; dos S. ARAÚJO, Alfredina (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2011)
<!--[if !mso]> <mce:style><! v\:* {behavior:url(#default#VML);} o\:* {behavior:url(#default#VML);} w\:* {behavior:url(#default#VML);} .shape {behavior:url(#default#VML);} --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 9]> Normal 0 false 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> O caju é considerado muitas vezes como o fruto do cajueiro, embora seja um pseudofruto. É constituído de duas partes: a castanha que é a fruta propriamente dita e o pedúnculo floral, pseudofruto confundido com o fruto. Seu cultivo é muito comum no nordeste brasileiro. Além de ser consumido natural, o caju pode ser utilizado na preparação de sucos, mel, doces, passas, sorvetes e licores. É rico em vitamina C e ferro, ajuda a proteger as células do sistema imunológico contra os danos dos radicais livres. O Suco de caju com alto teor de polpa deverá obedecer aos Padrões de Identidade e Qualidade fixados para suco de fruta com os seguintes valores: Para sólidos solúveis em °Brix o mínimo de 10, para acidez total expressa em ácido cítrico o mínimo de 0,30 g/100g . Neste trabalho objetivou-se avaliar os parâmetros físico-químicos (sólidos solúveis em °Brix, acidez total expressa em ácido cítrico, pH e condutividade) em sucos de caju (SC1, SC2, SC3 e SC4 ) comercializados na cidade de Pombal - PB. As amostras foram coletadas em diferentes pontos de comercialização à temperatura ambiente para análise e transportadas para o Laboratório de Química do Centro Vocacional Tecnológico de Pombal (CVT/UFCG). Os resultados obtidos mostram que os valores de acidez total expressa em ácido cítrico variaram de 0,80 ± 0,09 g/100g a 1,04 ± 0,03 g/100g sendo estes valores concordantes com a legislação do Ministério da Agricultura. Para a análise de sólidos solúveis em °Brix a amostra SC2 apresentou valores abaixo do mínimo estabelecido pela legislação, possivelmente indicando uma menor adição de açúcar em sua formulação, para pH e condutividade não há referências a este parâmetro na legislação. Concluiu-se que os parâmetros físico-químicos analisados estão de acordo com os estabelecidos pelo regulamento técnico para fixação dos padrões de identidade e qualidade para suco de caju com alto teor de polpa, emitido pelo Ministério da Agricultura, exceto a amostra SC2 que apresentou baixo valor de °Brix. Palavra-chave: suco de caju, físico-químico, legislação, parâmetros.