Indução de práticas Agroecologicas na apicultura com a construção de um sistema Agroflorestal no município de Sumé-PB - Vasconcelos, Viviane; Muniz da Silva , Karla Gabriele; Bezerra da Silva , José Vinícius; Almeida Inô , Claudiney Felipe Almeida Inô; da Silva Trajano, Vitória Regina (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2023)
RESUMO Os Sistemas Agroflorestais (SAF’s) têm sido amplamente divulgados como alternativa em processos de regeneração de sistemas ambientais. Quando implementado com técnicas de conservação sob os princípios da agroecologia, tende-se a obter aumento da produtividade e biodiversidade local. Sendo assim, o objetivo nesse trabalho é explorar o potencial de implantação e enriquecimento de um sistema agroflorestal (SAF) em uma propriedade de base agroecológica, em um assentamento no município de Sumé-PB. Nessa perspectiva, a metodologia aborda a realização de práticas sustentáveis e a introdução de novas espécies nativas-exóticas como estratégia para a promoção do desenvolvimento rural sustentável ampliando os processos físicos, químicos e biológicos nos agroecossistemas, onde o sistema agroflorestal foi implantado. Conclui-se que esse modelo de sistema (SAF’s) possui características que podem ser potencializadas enquanto alternativas para a transição de áreas degradadas e/ou não utilizadas/improdutivas em ambiente ecossistêmico favorável, apresentando resultados positivos não apenas em relação a proteção ambiental, mas também no que diz respeito a ganhos econômico e melhorias sociais dos produtores rurais. Palavras-chave: Agricultura familiar. Agrofloresta. Agroecologia.