Hiperplasia Mamária Felina: Desafios na Medicina Veterinária - Gurjão, Thyago Araújo; Jamily Martins Silva (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2023)
A Hiperplasia Mamária Felina é uma condição benigna, não neoplásica, caracterizada pelo aumento rápido de uma ou várias glândulas mamárias, sendo uma enfermidade que acomete as gatas em geral, normal mente é visualizada em animais mais jovens que tem o seu primeiro ciclo estral, a sua patogenia não possui estudos concretos, mas está ligada diretamente a sua inconformidade no uso hormonal de esteroides, sua manifestação clinica é direta mente ligada à glândula mamária, devido a transtor nos orgânicos secundários e também por essa manifestação estar associada ao uso excessivo de drogas contraceptivas, utilizadas em injeções com alto nível de progesterona nas gatas com o intuito de interromper o cio para não ocorrer uma gravidez. No entanto, a hiperplasia mamária felina tem cura, mas dependerá da forma como a enfermi dade é tratada. Dessa forma, a busca pelo tratamento correto e eficaz no tratamento condiz também com o estado do animal, o avanço da neoplasia mamária e principalmente as drogas usadas ou em outros casos a escolha dos procedimentos cirúrgicos efetivos para tratar o animal acometido. Os desafios na Medicina Veterinára estão ligados primeiramente a forma de conscientização de tutores sobre o uso dos contraceptivos, que trazem uma carga hormonal agressiva para as gatas, dessa forma a procura pela informação sobre a aplicação dessas injeções é mínima e permanece ainda em uso e sendo comercializado. A procura pela Ovariohi sterect o mia (OH) também é pouco procurada o que diminuiria não soment e a superpopulação de gatos, como também os ní veis hormonai s no organis modo animal.