Simulador de alça intestinal para treinamento da técnica de enterotomia, como método complementar no ensino de técnica cirúrgica veterinária - Gurjão, Thyago Araújo (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2023)
A formação do acadêmico em medicina veterinária exige que se obtenha uma boa execução de técnicas e habilidade cirúrgicas, onde algumas alternativas são utilizadas rotineiramente, como por exemplo simuladores, cadáveres entre outros, buscando sempre colocar em prática o que foi visto em aulas teóricas. Por ser uma complexa área na medicina veterinária, ela envolve conceitos teóricos e práticos, estes relacionados à técnica operatória e suas fases fundamentais, dentre os quais o desenvolvimento de habilidades é considerado essencial, nesse contexto os métodos alternativos para ensino da cirurgia veterinária, entra com grande importância e é possível que se aplique as técnicas sem o uso de cirurgias experimentais ou uso de peças molhadas que muitas vezes são de difícil acesso. Nesse contexto foi desenvolvido um simulador que foi construído utilizando materiais simples e de baixo custo. Primeiro, uma liga de látex foi fechada em ambas as extremidades, uma delas com um protetor de conector de luer e a outra com uma tampa protetora de ponta perfurante, ambos reutilizados de um equipo médico. Em seguida, 7 ml de água foram adicionados a essa liga de látex através de uma seringa de 20 ml, junto com uma "bolinha metálica" para simular um corpo estranho. Após garantir que a liga de látex não apresentava vazamentos, uma extremidade foi fixada em uma tábua de madeira usando fita adesiva, enquanto a outra extremidade foi fixada com fita adesiva dupla face, proporcionando uma boa extensão para a prática da enterotomia. O simulador montado foi então posicionado em uma bancada para iniciar o procedimento simulado. O procedimento começou com a criação de um campo estéril, simulando uma das fases da técnica cirúrgica real. Com a assistência de um auxiliar, a liga de látex foi posicionada transversalmente para facilitar a identificação do corpo estranho. Utilizando um bisturi nº 22, uma incisão foi feita cranialmente ao corpo estranho, e com o auxílio de uma pinça hemostática e uma pinça anatômica, o corpo estranho foi removido. Finalmente, para concluir a simulação, foi realizada a sutura com fio de nylon nº 4-0 usando o padrão de sutura simples contínuo. Este simulador oferece uma oportunidade prática de treinamento para estudantes de medicina veterinária, permitindo que desenvolvam habilidades cirúrgicas essenciais em um ambiente simulado antes de lidar com casos reais em animais. Além disso, sua construção econômica e facilidade de transporte o tornam uma ferramenta valiosa para práticas educacionais.