O Carrapato e seu Significado no Âmbito Produtivo da Caprinocultura do Nordeste: The Tick and its Meaning in the Productive Scope of Goat Farming inthe Northeast - Hosana, Yasmin; Silva Junior, Josinaldo Pereira da (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
O carrapato, inseto parasita presente em todo o Nordeste brasileiro, representa um sério desafio à produtividade da caprinocultura na região. Sua presença causa diversos danos aos animais, impactando diretamente na qualidade de vida e na produção de leite e carne. O principal problema reside na transmissão de doenças, como a tristeza bovina, a babesiose e a anaplasmose, que podem levar à morte dos caprinos. Além disso, os carrapatos causam anemia, perda de peso, queda na produção de leite e desvalorização da carne. O controle do carrapato exige medidas estratégicas e integradas, envolvendo desde a limpeza dos pastos e o manejo adequado dos animais até o uso de métodos químicos e biológicos de combate. A escolha do método ideal depende de diversos fatores, como a espécie de carrapato predominante na região, o histórico de uso de produtos químicos na propriedade e a disponibilidade de recursos financeiros. É fundamental ressaltar a importância da capacitação dos criadores de caprinos para o manejo adequado dos animais e a implementação de medidas de controle do carrapato. O acompanhamento técnico por parte de profissionais especializados também é crucial para o sucesso das ações de combate a esse parasita. Como forma de investimento no controle do carrapato, os criadores de caprinos do Nordeste podem garantir a saúde e o bem-estar dos seus animais, aumentar a produtividade da caprinocultura e contribuir para o desenvolvimento sustentável da região.