Toxicidade do extrato etanólico de Sophora flavescens sobre a abelha Apis mellifera (Hymenoptera: Apidae) - Santos, João Vitor Linhares dos; Silva, Emanoely Karoliny Santos da; Costa, Ewerton Marinho da; Cardoso, Tiago Augusto Lima; Alves, Luiz Henrique Gonçalo; Sousa, Anderson de Queiróz (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
Inseticidas botânicos são considerados produtos de baixa toxicidade, entretanto, pouco se sabe sobre seus efeitos sobre agentes polinizadores. Diante disso, objetivou-se avaliar a toxidade do extrato etanólico de Sophora flavescens sobre A. mellifera, via ingestão de alimento contaminado e pulverização direta sobre as abelhas. O estudo foi realizado sob condições de laboratório em delineamento inteiramente casualizado e consistiu em dois bioensaios: exposição a dieta contaminada e pulverização direta sobre as abelhas. Os dois boensaios foram compostos por cinco tratamentos [Testemunha absoluta – água destilada; Testemunha positiva – Tiametoxam: 600g/ha (0,30 g i. a./L-1) e três doses do bioinseticida: 0,6 L/ha (0,228 gi.a./L-1), 1 L/ha (0,381 g i. a./ L-1) e 1,2 L/ha (0,457 g i. a./L-1)]. O extrato etanólico de S. flavescens via ingestão, ocasionou a morte de 52%, 51% e 66% das abelhas, nas doses 0,228 g i.a./L-1, 0,381 g i.a./L-1 e 0,457 g i.a./L1, respectivamente. Via pulverização direta, o extrato ocasionou uma mortalidade de 100% em todas as doses avaliadas. Independentemente da dose, o bioinseticida foi moderadamente nocivo via ingestão de dieta contaminada e altamente nocivo via pulverização direta sobre A. mellifera.