Toxicidade oral de Bacillus thuringiensis sobre adultos de Apis mellifera (Hymenoptera: Apidae) - Conceição, Tais Fernandes da; Silva, Emanoely Karoliny Santos da; Costa, Ewerton Marinho da; Andrade, Anderson Bruno Anacleto de; Cardoso, Tiago Augusto Lima; Martins, Brenda Carla Rosendo (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
RESUMO: Diante o declínio das abelhas Apis mellifera pelo uso inadequado de inseticidas, a utilização de produtos biológicos à base de Bacillus thuringiensis vem ganhando destaque. Portanto, objetivou-se avaliar a toxicidade oral de B. thuringiensis via ingestão, sobre adultos de A. mellifera e os possíveis efeitos desse biopesticida na sobrevivência das abelhas. O experimento foi conduzido sob condições de laboratório em delineamento inteiramente casualizado, composto por seis tratamentos: Testemunha absoluta – água destilada; Testemunha positiva – Tiametoxam (0,30 g/i.a. L-1); e quatro doses de B. thuringiensis (0,01008; 0,0336; 0,0504; e 0,0672 g/i.a. L-1). Foram avaliadas a mortalidade a 1, 2, 3, 4, 5, 6, 12 e 24 horas após o início da exposição. As doses testadas não diferiram entre si, e ocasionaram a morte de 1%, 2%, 3% e 5% das abelhas da menor para maior dose, respectivamente. Quanto à taxa de sobrevivência, foi observado lenta mortalidade, com TL50 de 740,9 h. Assim, o produto avaliado apresentou pouca toxicidade sobre A. mellifera.