Pigmentos fotossintéticos do tomate cereja vermelho sob solução nutritiva salina e ácido salicílico - Torres, Rafaela Aparecida Frazão; Lima , Geovani Soares de; Soares , Lauriane Almeida dos Anjos; Paiva, Francisco Jean da Silva; Sá, Valeska Karolini Nunes Oliveira de; Sampaio , Tailson Andrade (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
A região semiárida do nordeste brasileiro é caracterizada por limitações hídricas em termos quantitativos e qualitativos, destacando-se o estresse salino como um dos principais fatores limitantes para a produção agrícola. Contudo, o uso de estratégias capazes de minimizar os efeitos da salinização torna-se uma alternativa para a o cultivo. Dentre essas estratégias destaca-se o cultivo em sistema hidropônico e a aplicação de ácido salicílico. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar os teores de pigmentos fotossintéticos de tomate cereja em cultivo hidropônico com solução nutritiva salina. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação em Pombal - PB, utilizando o sistema hidropônico tipo Técnica de Fluxo Laminar de Nutriente - NFT. Os tratamentos foram distribuídos em esquema de parcelas subdivididas, sendo a parcela constituída de cinco níveis de condutividade elétrica da solução nutritiva - CEsn (2,1; 2,6; 3,1; 3,6; e 4,1 dS m-1) e as subparcelas de cinco concentrações de ácido salicílico - AS (0; 0,8; 1,6, 2,4 e 3,2 mM), com três repetições e duas plantas por parcela. A aplicação de ácido salicílico promoveu aumento nos teores de clorofila a e b. Os maiores teores de carotenoides foram obtidos sob salinidade da solução nutritiva de 4,1 dS m-1.