Pigmentos fotossintéticos de algodoeiro em função das lâminas de irrigação e aplicação foliar de ácido salicílico - Silva, Julio Cesar Agostinho da; Nóbrega, Jackson Silva; Soares, Lauriane Almeida dos Anjos; Lima, Geovani Soares de; Trigueiro, Ericlys Daniel Nascimento; Silva, Gleisson dos Santos da (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
O algodoeiro é uma das principais culturas do mundo e de elevada importância para o Nordeste brasileiro, porém sua exploração pode ser limitada pela escassez hídrica. O uso de substâncias para melhorar o desempenho das culturas sob condições de estresse hídrica tem se destacado como alternativa promissora, dentre elas destaca-se à aplicação foliar de ácido salicílico. Objetivou-se avaliar a biossíntese de pigmentos fotossintéticos de algodoeiro de fibra naturalmente colorida sob lâminas de irrigação e aplicação foliar de ácido salicílico. A pesquisa foi realizada em condições de campo no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, da Universidade Federal de Campina Grande, Pombal – PB. O delineamento de blocos casualizados foi utilizado, em esquema fatorial 5 × 5, referindo-se a cinco lâminas de irrigação (40, 60, 80, 100 e 120% da Evapotranspiração da cultura - ETc) e cinco concentrações de ácido salicílico (AS = 0; 1,5; 3,0, 4,5 e 6,0 mM) com três repetições. Avaliou-se os teores de clorofila a, b e total e carotenoides. A aplicação foliar de 1,5 mM de ácido salicílico estimula a biossíntese de clorofila e carotenoides nas plantas cultivadas sob lâmina de irrigação de 77% da ETc.