Pigmentos fotossintéticos do tomate-cereja irrigado com soluções nutritivas salobras e aplicação de ácido ascórbico em sistema semi-hidropônico - Silva, Fellype Jonathar Lemos da; Gheyi, Hans Raj; Lima, Geovani Soares de; Soares, Lauriane Almeida dos Anjos; Costa, Denis Soares (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
Na região semiárida do Nordeste brasileiro, a utilização de águas salobras nas irrigações tem se intensificado durante os períodos de escassez hídrica, entretanto, o seu uso ocasiona efeitos osmóticos e iônicos que limita o crescimento e a produção das culturas. Nestas condições, a aplicação foliar de ácido ascórbico pode ser uma alternativa para mitigar os efeitos do estresse salino, sobretudo em cultivo semi-hidropônico. Ante o exposto, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da aplicação do ácido ascórbico na síntese de pigmentos fotossintéticos do tomate-cereja cultivado com solução nutritiva salobra em sistema semi-hidropônico. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 × 4, sendo cinco níveis de condutividade elétrica da solução nutritiva - CEsn (2,1-Testemunha; 2,8; 3,5; 4,2 e 4,9 dS m-1) e quatro concentrações do ácido ascórbico - AsA (0, 150, 300 e 450 mg L-1), com quatro repetições. O incremento nos níveis de condutividade elétrica da solução nutritiva a partir de 2,1 dS m-1 reduziu os pigmentos fotossintéticos. Entretanto, a síntese de clorofila a aumentou, em plantas de tomate-cereja ‘Laranja’ irrigadas sob condutividade elétrica da solução nutritiva de 2,1 dS m-1 com a aplicação de 450 mg L-1, aos 62 DAS.