Mecanismos fisiológicos de tolerância ao déficit hídrico em plantas de berinjela tratadas com nanofertilizantes e bioinoculantes - Barroso , Filipe de Paula Vieira; Souza, Jose Ebson Janoca de; Pereira, Francisco Hevilásio Freire; Ramos, Carlos Sávio Gomes; Costa, Francisco Macelo Nascimento da; Silva, Whashington Idalino da (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
RESUMO: A deficiência hídrica é um dos principais fatores que limitam o desenvolvimento da olericultura como importante atividade econômica do sertão paraibano. Sendo assim, o trabalho teve como objetivo, avaliar os mecanismos fisiológicos de tolerância ao déficit hídrico em plantas de berinjela tratadas com nanofertilizantes. O experimento foi realizado em condições de campo na Fazenda Experimental do CCTA/UFCG, Campus de Pombal-PB, utilizando a berinjela cultivar ‘Ciça’. Os tratamentos foram arranjados no esquema de parcela subdividida 2 x 5, onde foram combinados dois níveis de irrigação (50% e 100% da evapotranspiração potencial - ETo) e cinco tratamentos relativos à aplicação foliar de nanofertilizantes (sulfato de Zn; nano-ZnO foliar; nano-ZnO foliar + Bio; sulfato de Zn + Bio e controle). O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualisados, com quatro repetições. Os parâmetros fisiológicos avaliados foram: Pigmentos (clorofilas a clorofila b) e potencial osmótico do caule e da folha. Portanto, observamos que os tratamentos 2 (NPZnO foliar) e 3 (NPZnO foliar + Bio) proporcionaram os melhores resultados na eficiência fotossintética, quantidade de pigmentos e translocação de solutos.