Componentes de produção do maracujazeiro-azedo ‘BRS Gigante Amarelo’ irrigado com água salina e adubação potássica - Paiva, Francisco Jean da Silva; Lima, Geovani Soares de; Lima, Vera Lúcia Antunes de; Torres, Rafaela Aparecida Frazão; Souza, Weslley Bruno Belo de; Soares , Lauriane Almeida dos Anjos (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
O Nordeste brasileiro é responsável pela maior parte da produção nacional de frutos de maracujá, contudo o potencial produtivo desta região é afetado negativamente devido as condições climáticas e uso de águas com elevados teores de sais. Neste sentido, a adubação potássica pode ser uma técnica capaz de mitigar os efeitos do estresse salino sob as plantas. Desta forma, objetivou-se avaliar os efeitos da adubação potássica no rendimento de frutos do maracujazeiro-azedo ‘BRS Gigante-amarelo’ irrigado com águas salinas em condições de Semiárido paraibano. O experimento foi realizado sob condições de campo na fazenda experimental da Universidade Federal de Campina Grande, em São Domingos, Paraíba. Adotou-se o delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 × 4, sendo cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação - CEa (0,3; 1,1; 1,9; 2,7 e 3,5 dS m-1) e quatro doses de potássio - DK (60; 80; 100 e 120% da recomendação de K2O) com três repetições. Os componentes de produção do maracujazeiro-azedo foram afetados negativamente pelo incremento da condutividade elétrica da água de irrigação a partir de 0,3 dS m-1. O incremento da dose de K2O não atenuou os efeitos deletérios do estresse salino sob os componentes de produção do maracujazeiro-azedo ‘BRS Gigante Amarelo’.