Resistência de acessos de batata-doce a nematoide-das-galhas - Sousa, Anderson de Queiroz; Martins, Brenda Carla Rosendo; Almeida, Fernandes Antonio de; Silva, Rafael Gonçalves da; Freire, Emerson Lira; Paiva, Diego da Silva (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
A batata-doce (Ipomoea batatas L.) é considerada a sexta cultura mais relevante no mundo. No Brasil, se destaca na sétima posição entre as hortaliças mais cultivada, presente em praticamente todos os Estados do país. Porém, às doenças associadas a patógenos de solo, como os nematoides de galhas, promovem elevados prejuízos as raízes tuberosas. Entre os métodos de manejo mais utilizados, destaque para os nematicidas, mesmo assim, não constam registro para uso na cultura. Objetivou-se avaliar a resistência dos acessos de batata-doce as espécies de nematoides Meloidogyne javanica e M. incognita. O experimento foi realizado em casa de vegetação, empregando o delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco repetições. Após quinze dias do transplantio, as mudas, foram inoculadas com as diferentes espécies de nematoides, aplicadas isoladamente, suspensão de 4.000 ovos/juvenis. As avaliações foram feitas após 50 dias da inoculação quanto as características do parasitismo. Todos os acessos de batata-doce demonstraram algum grau de resistência as espécies de nematoides estudadas.