Crescimento de pepino sob solução nutritiva salina e ácido salicílico em sistema hidropônico - Sá, Valeska Karolini Nunes Oliveira de; Lima, Geovani Soares de; Soares , Lauriane Almeida dos Anjos; Gheyi , Hans Raj; Mendonça, Allysson Jonhnny Torres; Torres , Rafaela Aparecida Frazão (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
A produção agrícola, exige a utilização de sistemas de cultivo cada vez mais eficientes, sendo assim, o aproveitamento de fontes de águas alternativas, como às que possuem elevadas concentrações de sais. O objetivo da pesquisa foi avaliar o crescimento do pepineiro cultivado em sistema hidropônico tipo NFT, utilizando solução nutritiva salina e aplicação foliar de ácido salicílico. O experimento foi desenvolvido sob condições de casa de vegetação em Pombal-PB em sistema hidropônico tipo NFT - Técnica de Fluxo Laminar de Nutriente - NFT. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdividida, cujos tratamentos consistiram de quatro níveis salinos da solução nutritiva - CEsn (2,1, 3,6, 5.1, e 6,6 dS m-1) e duas concentrações de ácido salicílico (0 e 4,5 mM) com três repetições e duas plantas por parcela. A salinidade da solução nutritiva a partir de 2,1 dS m-1 inibiu o crescimento das plantas de pepino Hiroshi japonês. A aplicação de ácido salicílico na concentração de até 3,6 Mm não atenuou os efeitos do estresse salino em pepino Hiroshi japonês.