Pigmentos fotossintéticos de mini-melancia cultivada sob estratégias de irrigação com déficit hídrico e ácido salicílico - Silva, Vitor Manoel Bezerra da; Dantas, Maíla Vieira; Ferreira , Jean Télvio Andrade; Roque, Iara Almeida; Lima, Geovani Soares de; Soares, Lauriane Almeida dos Anjos (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
Objetivou-se com este estudo avaliar os efeitos da aplicação foliar de ácido salicílico sobre os pigmentos fotossintéticos de mini-melancia cultivada sob estratégias de irrigação com déficit hídrico. A pesquisa foi desenvolvida na fazenda experimental ‘Rolando Enrique Rivas Castellón’ pertencente ao Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, em São Domingos, Paraíba. Os tratamentos consistiram da combinação de quatro estratégias de irrigação com déficit hídrico em diferentes fases de desenvolvimento da cultura - EID, correspondendo a 100% da evapotranspiração da cultura (ETc), denominada: SE-plantas sob irrigação plena e 60% da ETc nas fases: VE – plantas irrigadas com estresse hídrico na fase vegetativa; FL - plantas sob estresse hídrico na fase de floração; FR - estresse hídrico na fase de frutificação e duas concentrações de ácido salicílico (0 e 3,6 mM), em esquema de parcelas subdivididas, em que as EID corresponderam as parcelas e as concentrações de AS as subparcelas, com 3 repetições e 3 plantas por parcelas úteis. A aplicação de ácido salicílico na concentração de 3,6 mM não atenuou os efeitos do déficit hídrico sobre a síntese de clorofila a, b e total nas fases de floração e frutificação das plantas de mini-melancieira.