Crescimento da goiabeira cultivada sob diferentes estratégias de irrigação e aplicação exógena de ácido ascórbico - Almeida, Flávia de Sousa; Lacerda, Cassiano Nogueira; Queiroz, Victor Ferreira; Silva, Saulo Soares da; Lima, Geovani Soares de; Soares, Lauriane Almeida dos Anjos (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
Objetivou-se avaliar o crescimento da goiabeira sob diferentes estratégias de manejo da irrigação e aplicação exógena de ácido ascórbico. O experimento foi desenvolvido em ambiente de campo na Fazenda Experimental ‘Rolando Enrique Rivas Castellón’, pertencente ao Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar – CCTA da Universidade Federal de Campina Grande, localizada em São Domingos, Paraíba. O experimento foi organizado em parcelas subdivididas cujas parcelas foram constituídas por quatro estratégias de manejo da irrigação: SE (plantas sob irrigação plena durante todo o ciclo); VE, FL e VE/FL (plantas irrigadas com 50% da necessidade hídrica nas fases vegetativa, floração e vegetativa/floração, respectivamente), e as subparcelas por quatro concentrações de ácido ascórbico (0, 200, 400 e 600 mg L-1), com três repetições. A goiabeira ‘Paluma’ apresentou maior sensibilidade quando submetida ao déficit hídrico aplicado sucessivamente nas fases vegetativa e de floração com redução no crescimento das plantas. O déficit hídrico imposto nas fases vegetativa e de floração, de maneira isolada pode ser utilizado no cultivo da goiabeira cv. ‘Paluma’, não comprometendo a taxa de crescimento relativo do diâmetro do caule.